المعروف ان البطاطا الموجود بها العفن تصاب بمادة كيميائية خطيره تسمي "Glycoalkaloids" و هي عباره ماده سامة توجد طبيعياً في البطاطس ويطلق عليها السولانندين solanindine وهي مادة ثابتة ضد الحرارة. وهذا التأثير السام ينتج عن طريق تثبيطه لبعض الإنزيمات في الدم والمخ، أو نتيجة لحدوث أضراراً في الأغشية وخصوصاً أغشية القناة الهضمية، وقد يحدث نزيف وتحلل لخلايا الدم والحمراء نتيجة التعرض لجرعات مرتفعة من هذه المادة السامة. وقد وجد أن تركيز السولانندين في معظم الأصناف التجارية من البطاطس لا تزيد عن 200 ملجم / كجم وهو مستوى منخفض جداً. وقد وجد أن تعريض البطاطس إلى الضوء يؤدي إلى ظهور صبغات خضراء نتيجة لتكوين الكلوروفيل وهذه تكون مصحوبة بمستويات مرتفعة من السولانندين، إلا أن إزالة قشور البطاطس يؤدي إلى فقد جزء كبير من السولانندين. هذه المادة الكيمائية تتحول إلى مادة سامة و قاتله و تؤدي إلي الموت فورا اذا ما تم تناولها. القصه كانت من خلال مجلة Tophealthylifeadvices التي قامت بنشر تقرير طبي حيث أشارت في تقريرها عن موت أسرة كامله بعد تناولهم لبطاط مصاب بالعفن.
انتظرونا في تدوينه قادمه جديده .